組織架構與任務

本會受臺北市政府文化局之託,經營管理之館所包括藝術村營運部(含台北國際藝術村/寶藏巖國際藝術村)、台北當代藝術館、台北偶戲館及西門紅樓(兼電影主題公園),並策辦臺北藝術節、臺北兒童藝術節、臺北藝穗節、台北電影節,及辦理台北市電影委員會和創意發展部(兼松山文創園區)等業務。目前組織架構分有5個部門、1個委員會及3個獨立館所。
(一)5個部門:表演藝術節統籌部(臺北藝術節/臺北兒童藝術節/臺北藝穗節)、台北電影節統籌部(台北電影節)、藝術村營運部(含台北國際藝術村、寶藏巖國際藝術村)、創意發展部(兼松山文創園區)及管理部。
(二)1個委員會:台北市電影委員會。
(三)3個獨立館所:台北當代藝術館、台北偶戲館、西門紅樓(兼電影主題公園)。
 
在上述的組織架構下,基金會統合肩負以下7大任務:
(一)大型藝術文化活動之策劃與執行:台北電影節、臺北藝術節、臺北兒童藝術節、臺北藝穗節等大型活動。
(二)藝文館所之營運管理,包括台北國際藝術村、寶藏巖國際藝術村、松山文創園區、台北當代藝術館、台北偶戲館、西門紅樓及電影主題公園。
(三)推動文化創意產業及相關活動策劃執行。
(四)辦理台北市電影委員會相關業務,協助影視產業發展。
(五)以整合行銷推廣藝術文化活動。
(六)國際藝術文化交流。
(七)承辦企業或政府其他藝文專案。
 

組織簡介

財團法人臺北市文化基金會(以下稱文化基金會)自民國96年8月底改組轉型納入臺北市政府運作後,重點任務為辦理臺北市例行性重要藝文節慶,策辦藝術展演、辦理國際藝術文化交流,提供文化創意產業交流平臺,提升市民藝文素質,厚植城市文化底蘊,並致力培植文化創意產業人才與推動文化產業創新,以促進本市文化創意產業發展,帶動本市文化觀光。
 
97年起,文化基金會接續台北當代藝術館、台北偶戲館、西門紅樓及藝術村之營運,經文化基金會規劃各項創新措施,戮力推廣本市文化藝術展演活動與公民文化教育,成效卓越。
 
在館所營運方面,台北當代藝術館延續了當代藝術作品展出,更積極引進國際級藝術作品,延伸市民美學教育觸角,以累積更多發展本土文化的動力與能量,豐富的展覽成果反映出兼具全球性和在地性的視野,持續朝「藝術生活化、創意設計」、「探索臺灣當代藝術」與「連結國際」等展覽策劃方向努力。

台北偶戲館收藏包括布袋戲偶、皮影戲偶及傀儡戲偶,為介紹更多元的偶戲藝術及種類,100年持續各項精彩的典藏戲偶展覽及偶戲演出,也讓偶戲館成為推展本土偶戲文化及國際交流的優質展館,「大師工作坊」持續於100年度開設一整年的課程,由偶戲館藝術顧問布袋戲國寶大師陳錫煌親自指導,期望透過既有的傳習過程、經驗、成果,帶入學校、社區,全面推廣偶戲技藝。

西門紅樓自文化基金會接辦營運後,以多元文創發展平臺為定位,持續努力推動與提昇各區塊的文創能量,如十字樓的「16工房」與「河岸留言」、北廣場周末創意市集、二樓劇場的劇場表演,讓西門紅樓成為臺北西區指標性的文化創意發展中心,於98年接辦電影主題公園和街頭藝人業務,經過逐年的努力,經營已漸上軌道,使西門紅樓與商圈和在地文化更緊密連結,成為在地藝文和創意能量的推動窗口。
 
台北國際藝術村持續深耕國內外藝術家交流與創作的駐地園地,提供視覺藝術、表演藝術、文學、文化創意產業跨領域交流,在自由創新的環境中,促進臺灣與國際間文化藝術交流;寶藏巖國際藝術村則具有特殊的地景,刻畫出巷弄蜿蜒、階梯緩坡起落、沿著山城構築錯落的風貌。多元的移民族群以漸進的自立營造模式,有機演繹出與地景山勢共構的聚落特質。

為了振興影視產業,文化基金會成立台北市電影委員會專業組,以提供國內外劇組團隊影視協拍服務,促進國際合作投資,尤其讓國際影人了解臺灣、認識臺北,進而以臺北市為拍片景點,行銷臺北市文化觀光。自台北市電影委員會運作以來,實質帶動國內國際影人劇組來臺北市取景拍攝,帶動影視產業之成效卓著。 並設立創意發展部(原台北市文化產業發展委員會)專責輔導文創產業及人才培育,提供文創事業相關投融資諮詢與媒合服務,並帶領臺灣文創業者遠赴北京、上海、西安、東京等城市參展,開拓國際市場。2011年增設松山文化創意園區的營運管理,期許共同打造園區成為臺北市文化創意產業的基地。
 
目前策辦的大型節慶活動中,台北電影節透過台北電影獎之設立及獎金,期能給予國片創作團隊更多精神與實質的鼓勵,並結合臺北市電影委員會的運作,給予行銷協助期能再造國片熱潮。每年電影節期間,國際影展策展人、選片人並受邀來,陸續將這些精采萬分的灣電影介紹到法國南特影展、香港亞洲電影節、韓國釜山影展、東京影展、加拿大溫哥華影展、以色列台拉維夫影展…等國際影展活動。台北電影節早已成為灣電影與國際接軌的最佳橋樑,更期待我們灣電影能夠持續這股熱流,締造更多卓越成績。
 
臺北藝術節則是臺北市政府自1999年起推行的重要文化政策,近年由臺北市政府文化局及台北市文化基金會共同承辦,是鼓勵年輕人創作,提供優秀藝術人才發揮創意,並整合相關藝文資源,展現藝術跨界合作豐富多元的重要平台。每年夏天藉聚焦且密集的演出,推廣藝術教育的普及活動,給予市民質精深刻的美感體驗,為廣大民眾創造了這一代共同的美好記憶。同時,透過相關活動的舉辦,打開跨界合作的可能,活絡文創產業,促進北國際觀光發展,將臺北文化城市的形象推向國際社會。
 
近年來「城市藝術節」的蓬勃發展,其定位和功能各具特色,已成為培養不同社群藝術鑑賞力及創作能量的重要平台。臺北兒童藝術節的舉辦,即以此作為核心的策展精神,歷年所規劃的節目,除包含多樣豐富的表演形式外,更廣泛觸及各項議題,即希望以藝術為媒介,提供下一代全方位的滋養及更寬廣的世界觀,同時藉由藝術之名,邀請家長與兒童手攜手進入劇場,除經歷藝術的美好外,更希望引領大家省思生命裡的許多深刻面向。
 
而臺北藝穗節則是有別於專業劇場的表演空間,使藝術深入常民生活,在畫廊、公園、咖啡廳等各種民眾生活的場域,呈現各種類型的表演藝術,或是裝置藝術活動,讓觀眾感受創作者原初的創意與熱情,具現城市文化的多樣貌。並以開放自由的理念,接納演出的團隊,參加者也無需評審或挑選,即可加入年輕藝術家出人頭地的全新場域,可能成為明日之星,或者曇花一現,觀眾選擇欣賞藝穗節的演出,亦充滿許多的冒險與趣味!發掘創意、尋找創作新興人才則是各地藝穗節蓬勃發展的最重要意義。
 



 
 
聯絡地址:台北市松山區市民大道五段99號2~4樓
聯絡電話:886-2-25289580
服務時間:上午9點半~下午6點半
bottom