Taipei Art+ 台北好藝術

活動名稱

活動時間

活動地點

2012台北電影節

 6/29-7/16

(暫定)

中山堂、北市首輪戲院等

2011兒童藝術節

 7/4 - 8/7

中山堂、城市舞台、親子劇場、大安森林公園、大佳河濱公園、大湖公園,行政中心禮堂等 

2011臺北藝術節

7/28 - 9/4

松菸文化園區、城市舞台、市府廣場等 

2011臺北藝穗節

8/27 - 9/11

跨越台北市四大特區,包括台北國際藝術村、華山藝文特區、台北好窩、牯嶺街小劇場、南海藝廊、再現劇團、電影公園、忠泰建築文化藝術基金會、貳拾陸巷、咖啡廳等15場地

 


 
台北電影節
 

台北電影節自1998年創辦以來,經過多年的耕耘,已成為台灣電影界的年度盛 事,透過各項國際競賽及影片觀摩單元,建立台灣電影與國際影人直接互動的平台。由於專業團隊的持續經營,以及具國際聲望的資深台灣導演鼎力相挺,第10屆台北電影獎的舉辦在鼓勵拍攝國片與台灣電影工作人員上, 已呈現十年來耕耘的成果

 

2008年的第10屆台北電影獎百萬首獎作品-《海角七號》、評審團特別獎-《九降風》、最佳導演獎-《冏男孩》及最佳男、女主角獎-《情非得已之生存之道》,讓看國片成為一種全民運動;從《海 角七號》直衝五億的票房發揮其週邊效應,相繼上映的《囧男孩》票房突破3000萬,《九降風》二度於院線戲院上映。透過影迷網路連署,帶動國內低迷已久的票房及民眾重新進入電影院觀 看國片的熱潮。

 

2009年第11屆台北電影節將以「柏林」為城市主題,放映德國經典影片及 近年新作;城市物語、焦點影人、全球華人影像精選等單元持續提供觀眾透過電影接觸多元文化的直接管道。

2010
台北電影節將舉辦台北電 影獎繼續推動及鼓勵國片,城市主題將選擇「里約熱內盧」把熱情的巴西風情及故事介紹給台灣觀眾及影迷。

2011年第13屆台北電影節將以「倫敦」為城市主題,藉由倫敦主題城市專題,觀眾將可以認識到21世紀的倫敦新風貌;城市物語、焦點影人、全球華人影像精選等單元持續提供觀眾透過電影接觸多元文化的直接管道。

 

台北電影節官方網站:http://www.taipeiff.org.tw 

 



臺北兒童藝術節

每年都在暑假舉辦的臺北兒童藝術節,是台北市大小朋友在暑假 期間最期待的活動,每年邀請國外優秀的兒童劇團來臺北演出,也以徵選的方式鼓勵國內優秀的兒童戲劇創作,將創意實踐;而除了售票的演出,兒童藝術節也規劃 戶外演出及免費社區演出或工作坊及小型的影展。

 

2008年與「亞洲兒童戲劇聯盟」的其他會員城市:大阪、沖繩、首 爾合作,舉辦第二屆亞洲兒童戲劇節,並搭配「迷宮展覽」,介紹各會員城市的文化生活。2008年第九屆臺北兒童藝術節演出類型包括百老匯音樂劇、兒童戲 劇、兒童京劇、偶戲、光影戲等等演出形式,總計102場戶外及免費演出,33場售票演出,參與人數逾10萬人,演出地點遍佈台北各行政區域。

 

臺北兒童藝術節於2009年邁入第十屆,將邀請四個國際演出、三個國內演出以及免費 的戶外、社區演出等約120場; 也策劃由小朋友集體創作的戶外藝術作品及小型動畫影展,讓大小朋友歡樂一夏,一同慶祝臺北兒童藝術節十歲生日!

2010
年「臺北兒童藝術節」即 將邁入十一週年,適逢臺北國際花卉博覽會的舉行,兒藝節的活動規劃上也以生態自然主題,期待將臺北城呈現為一個大花園,讓孩子循著演出的脈絡,依著工作坊 的創意激發,在夏天以藝術為養份,認識不一樣的臺北城。

2011年第12屆「臺北兒童藝術節」,精選戲劇、舞蹈、音樂等適合闔家觀賞的節目。最特別的,是由祖孫共同參與的社區活動,讓孩子循著演出的脈絡,依著工作坊的創意激發,在夏天以藝術為養份,認識不一樣的臺北城。

 

 

臺北兒藝節官方網站:http://www.taipeicaf.org/
 
 

 


 

臺北藝術節

「臺北藝術節」為台北市年度重大活動,自1999年開始舉辦,節目規畫以質精為根本、以口碑為酵素,整合國 內外相關的藝文資源,提供藝術跨界合作的平台,期許在每年聚焦而密集的藝術活動中,創造出廣泛而普及的美學體驗,為市民養成美感生活,也促進台北的國際觀 光發展。2008年係逢臺北藝術節舉辦之第十年,以「藝遊未盡」為主題,規劃出四個國際節目、五個國內節目以及一個展覽。總計售票演出31場次、免費活動34場次,以聚焦而密集的藝術活動,活絡文化創意產業,促進台 北國際觀光發展,為市民養成美感生活。

 

2009年第十一屆「臺北藝術節」推陳出新規劃出四個國際節目、五 個國內節目及一個戶外展覽,也延伸各種系列之講座及對談活動,準備一起與喜好各類藝術表演的朋友共同渡過熱鬧並豐富的暑假假期。

2010年第十二屆臺北藝術節在 節目規畫上,延續以質精為根本、以口碑為酵素,期使成為市民休閒與藝文生活中,最重要的一環。

2011年第十三屆臺北藝術節之活動主題,為一起. 混. 夜. 電。提供優秀藝術人才發揮創意,並整合相關藝文資源,展現藝術跨界合作豐富多元的重要平台。每年夏天透過聚焦且密集的演出,提供大眾質精而深刻的美感體驗。

 

臺北藝術節官方網站:http://www.taipeifestival.org/

  



臺北藝穗節

藝穗節源起於1947年英國愛丁堡藝術節期間,當時有8個藝術團體,未獲主辦單位的邀請演出,於是決定自立自強自 行籌辦,與藝術節的節目分庭抗禮。他們以藝穗(Fringe)自居,並大受歡迎,至今發展60多年來,已成為全世界最大最受歡迎的藝術節活動。藝穗節主張開放自由的精神,參與的表演者未經評審或挑選,因而成為 年輕藝術家出人頭地的全新場域。

 

2008年台北市第一次舉辦鼓勵年輕人出頭的「臺北藝穗節」,希望 聚集各種藝術創意,讓原先可能只是躲在咖啡館一角的低調演出瞬間聚焦,匯集各方力量壯大聲勢,讓原汁原味的珍貴創意出人頭地。此外,為了服務各演出團體, 洽談許多演出場地,演出團隊完全不用付場租,就有機會讓創意被欣賞、被關注、被看見,票房收入也全都歸演出單位,期盼藉此讓各種另類、前衛、小眾、新興、 趣味的藝術,在台北各種場地,勇敢發聲!2008年共有61個團隊,166場 演出共襄盛舉。2009年將新增場地,讓更多團隊的創意被看見。

2010
年第三屆臺北藝穗節將會 延續創意、獨立及活力的目標,使其成為城市中最蓬勃且平易近人的藝文活動。

2011年第四屆藝穗節將繼續茁壯成長。帶入新的刺激,滋潤藝術的養分,帶出更多另類、前衛、小眾、新興、與趣味的各種藝術饗宴。

臺北藝穗節官方網站:http://www.taipeifringe.org

bottom